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2024.08.14

管理栄養士考案⭐︎黒酢のおいしいレシピ

管理栄養士考案⭐︎黒酢のおいしいレシピ

第一調剤薬局にて好評販売中の「養命酒製造の黒酢」を使った、おいしいレシピをご紹介します。
※養命酒製造の黒酢はコクや甘みがあるため、レシピの砂糖量を少なめにしています。

黒酢ドレッシングのサラダ
〈分量〉
黒酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ2
すりごま お好みで
すべてを混ぜ合わせ、たっぷりの野菜にかけたり、和えたりしてお召し上がりください。

レンジで♪蒸しナスの中華ダレ
〈分量〉3人分
ナス 2本
★黒酢 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★ごま油 小さじ2
★砂糖 小さじ1弱
★豆板醤 (お好みで) 小さじ1/2〜
ねぎ、ごま

〈作り方〉
1.ナスはヘタを取り、縦半分に切ってそれぞれをラップに包む。耐熱皿に乗せて、600wの電子レンジで約4分加熱する。
2.ボウルに冷水をはり、ラップごとナスを冷やしあら熱を取る。冷めたらラップをはずし、食べやすい長さにカットし、手で割く。
3.ナスにお好みでネギ、ゴマをふり、★を混ぜたタレをかけたら出来上がり。

栄養成分(1人分)
エネルギー 53kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 3.4g
塩分 0.7g
食物せんい 1.5g
→養命酒製造の黒酢使用で3.0g

⭐︎管理栄養士おすすめポイント⭐︎
どの食材にも合う万能中華ダレ。ナスの他にも、蒸し鶏やきゅうりにかけても◎。食欲増進効果があるので、夏バテ予防に強い味方です。

夏野菜とししゃもの黒酢南蛮
〈分量〉3人分
ししゃも 9匹
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 6個
★黒酢 50ml
★水 40ml
★砂糖 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1

〈作り方〉
1.バットに★の調味料をすべて合わせておく。
2.きゅうり、玉ねぎは薄切りにし、軽く塩をふって塩もみをしたら、しっかり水気をしぼって1のバットに加える。
3.ししゃもをトースターで焼き色がつくまで焼く。(目安:両面で10分)
4.ししゃもが熱いうちに1のバットに入れ、10〜15分漬け込む。半分に切ったミニトマトを散らしたら完成。

栄養成分(1人分)
エネルギー 114kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 5.3 g
塩分 0.9g
カルシウム 173mg
食物せんい 1.1g
→養命酒製造の黒酢使用で2.6g

⭐︎管理栄養士おすすめポイント⭐︎
ししゃもは酢に漬けることでさらに骨まで柔らかくなり、カルシウム吸収率もアップ♪高たんぱく・低脂質で生活習慣病予防にも◎