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2025.07.18

かつおたたきの韓国風サラダ

かつおたたきの韓国風サラダ

管理栄養士考案!かつおたたきの韓国風サラダ

ビタミンB群、D、鉄分、良質なたんぱく質が豊富なかつおを、手作りの黒酢ニラだれで絡めた食べ応えのある一品です。骨粗しょう症、貧血予防にも。夏のスタミナ料理としてぜひ食卓に取り入れてみてください。

【材料】2人分
・かつおのたたき 100g
・水菜 50g
※黒酢ニラだれ 大さじ3
・すりごま 大さじ2
・韓国海苔 1枚
・輪切り唐辛子 お好みで

※黒酢ニラだれ(作りやすい分量)
<ニラ1束/しょうゆ大さじ8/養命酒黒酢大さじ4/ごま油大さじ3>
ニラだれの詳しい作り方はこちらをチェック

【作り方】
⒈かつおのたたきは食べやすい大きさに角切りにする。水菜は3cmの長さに切っておく。
⒉ボウルに1のかつお、水菜、黒酢ニラだれ、すりごまを加えて全体を混ぜ合わせる。
⒊器に2を盛って、ちぎった韓国海苔、輪切り唐辛子を散らしたら完成。

【栄養成分】1人分
エネルギー 154kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 8.5g
食物繊維 2.9g
ビタミンD 2.0μg
鉄分 2.4mg
塩分 1.3g

\Point/
水菜からの水分が出るのを防ぐため、タレは食べる直前に和えることをおすすめします。

今回のレシピで使用した『養命酒製造の黒酢』は、
第一調剤薬局グループ各店舗&オンラインショップIMADA屋にて取り扱っております。
ご来局の際はぜひ手に取ってご覧ください。

また、管理栄養士考案のレシピはインスタグラムでも続々ご紹介しております。
よろしければチェックしてみてくださいね♪

 

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