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2025.11.26

もっちり五穀のアレンジレシピ3選

もっちり五穀のアレンジレシピ3選

こんにちは、管理栄養士の大星です。みなさん、もっちり五穀ってご存じですか?
毎度お馴染みの「もっちり麦」に4種の雑穀をブレンドした、様々な健康対策へアプローチできる、とても優れた商品です♪
お米に混ぜて炊くことはもちろん、料理にも使えますよ⭐︎
今回は、もっちり五穀を使った美味しくて体に優しいレシピを3つ、ご紹介します。

サーモンと五穀の大葉春巻き

 

動脈硬化予防、認知症予防に必要な栄養素DHA・EPAを含むサーモン。さらに、もっちり五穀と一緒に摂ることで強力な抗酸化作用を発揮します。揚げ物なのに大葉でさっぱりといただける、大人から子供まで大人気のメニューです。

【材料】10本分
・春巻きの皮 10枚
・大葉 20枚
・サーモン(骨取り) 300g
・塩、こしょう 少々
・茹でたもっちり五穀 分包(20g)1袋分※
・とろけるチーズ 適量
・揚げ油

※もっちり五穀をまとめて茹でている場合は、小さじ10杯分使用します。

【作り方】
⒈サーモンは皮を剥いで、全体で10等分になるように切り、軽く塩こしょうをふっておく。
⒉春巻きの皮に、大葉2枚、サーモン1切れ、もっちり五穀小さじ1杯、とろけるチーズを適量のせ、巻いていく。巻き終わりは、分量外の水で止める。
(巻き終わった春巻きを置いておく皿にあらかじめ片栗粉(分量外)をふっておくと、くっつき防止になります)
⒊2 を170℃に熱した油できつね色になるまで揚げたら完成。

【栄養価】2本あたり
エネルギー 298kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 18.0g
炭水化物 18.4g
カルシウム 140mg
食塩相当量 1.1g

高野豆腐ともっちり五穀のオランダ煮

 

パサパサ、モサモサは一切なし!高野豆腐がふわっ♡とろっ♡ツルン♡へ大変身。もっちり五穀を一緒に煮込むので、五穀の効能を丸ごと摂取できます。

【材料】4人分
・高野豆腐(一口サイズ)16個
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・もっちり五穀 分包1袋(20g)
・にんじん輪切り 8枚
・しいたけ 4枚
・いんげん、絹さやなど 8本
⚫︎だし汁 600cc
⚫︎みりん 小さじ2
⚫︎砂糖 大さじ2
⚫︎しょうゆ 大さじ2

【作り方】
⒈高野豆腐を水に戻したあと、水気を軽くしぼって片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいておく。
※高野豆腐に水分が少し残るくらいで良いです。片栗粉は付けすぎると衣がお餅みたいに固まってしまうので、薄めに均一に仕上げることがポイントです。

⒉1を180℃の油で衣がカラッとするまで揚げ、キッチペーパーにあげておく。

⒊鍋に⚫︎の調味料ともっちり五穀を入れ、火にかける。沸騰して少ししたらにんじん、しいたけを順に加え、中火で15~20分煮る。2の高野豆腐といんげんも加え、衣がトロっとしてきたら完成。

Point
五穀米なしの煮物でも、とても美味しいレシピです♪食物繊維やカルシウム、鉄分を補給したい方はぜひもっちり五穀を加えて下さいね♪

【栄養価】1人分
エネルギー 205kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 11.0g
炭水化物 17.1g
鉄分 1.7mg
食塩相当量 1.5g

五穀米サラダ

 

彩り良し、食感良し、栄養良し。五穀米は、茹でて使えばバリエーションがさらに広がります。

【もっちり五穀の茹で方】
⒈もっちり五穀を鍋に入れ、たっぷりの水を加え20分茹でる。(沸騰後は中~弱火)
⒉茹で終わったら、細かいザルまたは水切りネットでお湯を切る。そのまま粗熱を取ったらサラダに散らして完成。

※水洗いは不要です
※茹で汁に出た色素成分は健康効果のあるポリフェノールを含みますので、料理に使うか、そば湯のようにそのままお召し上がりいただけます。

サラダに散らすだけで、雑穀米が食卓を華やかに彩ってくれますよ。
パーティーのおもてなしメニューとしてもいかがでしょうか。

今回のレシピで使用した、永倉精麦『もっちり五穀』は、
第一調剤薬局グループ各店舗オンラインショップIMADA屋にて販売中!

さらに、第一調剤薬局公式Instagramでは、管理栄養士考案レシピを多数公開しております!

ぜひチェックしてみてくださいね♪

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