第一類医薬品 販売保険薬局の役割と必要なスキル
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2025.12.17
こんにちは。管理栄養士の大星です。いよいよクリスマスまでもう少しですね。
今年は、おうちクリスマスを楽しまれる方も多いのではないでしょうか。
今回は、人気OTC商品である、「もっちり麦」「もっちり五穀」「養命酒の黒酢」を使用したクリスマスレシピを3品ご紹介します。

黒酢に漬け込むことでお肉が柔らかくなり、照り感も増します。
手羽元は切り方を工夫するので、身を余すことなく食べられますよ⭐︎
手羽元の切り方や持ち手飾りの作り方は、インスタグラムのレシピページに動画があります♪
ぜひチェックしてみてくださいね⭐︎
【材料】8本分
・鶏手羽元 8本
・養命酒黒酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ4
・オリーブオイル(またはごま油)小さじ2
・ブラックペッパー 少々
※黒酢の代わりに穀物酢を使用する場合は、砂糖を大さじ2杯プラスしてくださいね♪
【作り方】
⒈手羽チューリップを作る。キッチンバサミで手羽元の持ち手の端を少しだけ切り落とす。断面の隙間にハサミの刃先をいれ、骨と身の隙間を少しずつ切り離していく。骨に沿って刃先を進め、持ち手が骨だけになるよう切り進めていく。
⒉持ち手の骨がある程度出てきたら、肉の部分をくるっと裏返すように肉側に集めて丸める。
⒊ジップロックに手羽元以外の材料を全て入れ、2の手羽元を1~6時間漬け込む。
⒋200℃に予熱したオーブンで約20分焼いたら完成。
(持ち手の飾り)
ワックスペーパーを適当なサイズに正方形にカットし、半分に折って長方形にする。これを8個準備する。
折り目のところから1~2cm、並行に等間隔でハサミを入れていく。
フサフサが端にくるよう手羽元の持ち手に巻き付けて、ラッピングタイなどで留めたら出来上がり♪
※焼きたては骨が非常に熱くなっていますので、少し経ってから巻き付けてください。
【栄養価】1本あたり
エネルギー 91kcal たんぱく質 6.5g
脂質 5.6g 炭水化物2.1g 食塩相当量 0.6g

ハイカロリーのイメージがあるピザも、こっそり生地にもっちり麦を仕込んであるから罪悪感を軽減♪
ダイエット中でもXmasパーティーを楽しんでいただけますように…⭐︎
【材料】直径30cm1枚分
ーピザ生地ー
・強力粉 100g
・薄力粉 40g
・ドライイースト 小さじ1
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・ぬるま湯 60~70cc
・茹でたもっちり麦 50g
ーチーズトッピングー
・スライスチーズ(とろけない) 3枚
・カマンベールチーズ 1箱
・粉チーズ 適量
・生クリーム 50cc
・ピザ用チーズ 適量
・ブラックペッパー 少々
【作り方】
⒈ピザ生地の材料を全てボウルに入れ(ぬるま湯はドライイーストにかかるように入れる)全体が混ざるまでよくこねる。
⒉生地がまとまったらビニール袋に入れ、空気を含ませて袋の口を閉じ、炊飯ジャーの「保温」で20分寝かせる。
⒊寝かせた生地を取り出し、強力粉で打ち粉をしながら麺棒で生地を薄く伸ばす。
※できる限り薄く伸ばすのがオススメ。天板に乗せた時に端が折れ曲がってもOK!
⒋チーズトッピング。身近でお手頃なチーズでできますよ♪
まず、スライスチーズを適当にちぎりながら全体に均一に散らす。
⒌次にカマンベールチーズを16等分に切り、生地の円に沿って外側8個、内側8個と置いていく。(ピザを8等分した時にカマンベールがそれぞれ2個ずつになるように)
⒍粉チーズを全体に、隙間を埋めていく感じでふりかける。
⒎生クリームをぐるぐる~
⒏ピザ用チーズをまんべんなく乗せる。
⒐230℃に予熱したオーブンで10~15分、お好みの焼き色がつくまで焼いたら完成。
お好みで、はちみつやメープルシロップをかけてお召し上がりください。
Point
ブルーチーズを使うと更にお店の味に近づきますが、身近なカマンベールチーズでも十分風味を出してくれるので、お手頃なチーズでぜひお楽しみください♪

【材料】
・小麦全粒粉 100g
・ベーキングパウダー 5g
・きび砂糖 30g
・もっちり五穀 20g(分包1袋)+豆乳 50ml
・オリーブオイル 30g
・レーズン 30g ※板チョコに代えても◎
【作り方】
1.豆乳にもっちり五穀を浸しておく(冷蔵庫で一晩)
2.ボウルに小麦全粒粉から順に加え、全体をさっくり混ぜたら丸く平たく成型し(少し粉が残るくらいでOK)、4等分に切ってひとつに重ねる→丸く成型→4等分→重ねる…を2、3回くり返す。
3.最終的に8等分にし、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。※焼き加減を見ながら時
間を調整してください。
Point
・身近な材料を使う場合は、小麦全粒粉→薄力粉、きび砂糖→上白糖、など変更可。
・生地は混ぜ過ぎず、押し固めず…空気を含ませた状態で成型すると、焼き上がりのざっくり感が増します。
今回のレシピで使用した『養命酒製造の黒酢』『もっちり麦』『もっちり五穀』は、
第一調剤薬局グループ各店舗&オンラインショップIMADA屋にて販売中!
さらに、第一調剤薬局公式Instagramでは、管理栄養士考案レシピを多数公開しております!
ぜひチェックしてみてくださいね♪