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2025.06.03
管理栄養士オススメ♪桜えびとツナの塩こんぶおにぎり

もっちり麦使用!桜えびとツナの塩こんぶおにぎり
こんにちは、管理栄養士の大星です♪
桜えびに豊富に含まれるカルシウムは、ツナのビタミンDと一緒に摂ることで吸収率が高まります。時間のない朝に…持ち歩きのご飯に…もっちり麦があれば安心!栄養バランスをとりたい方におすすめの一品です。
【材料】2合分(おにぎり約8個分)
・お米 2合
・もっちり麦 分包2包(70g)
・水 ※追加分180cc
・ツナ缶 1缶
・塩昆布 25g
・桜えび 14g
・白ごま 適量
【作り方】
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- お米2合をといで、炊飯器の2合の線まで水を入れる。
- もっちり麦2包を入れ、追加で水180ccを入れる。
- ツナ缶(油はお好みで切る)、塩昆布、桜えびを炊飯器に入れ、全体をならしたら、普通炊飯でスイッチON。
- 炊き上がったら白ごまを混ぜ込んで、できあがり。
【栄養成分】おにぎり1個(約130g)
エネルギー 179kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 0.8g
炭水化物 37.0g
食物繊維 1.6g
塩分 0.6g
カルシウム 51mg
ビタミンD 0.26μg
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