2025.07.11

豆苗の豚肉巻き~黒酢ニラソースがけ~

豆苗の豚肉巻き~黒酢ニラソースがけ~

黒酢ニラだれ使用!豆苗の豚肉巻き

豆苗や豚赤身肉には、夏バテや熱中症予防に効果的なビタミンB1が多く含まれています。
また、ニラに豊富に含まれるアリシンという成分は、ビタミンB1の吸収率を高めてくれるので、相乗効果が期待できる一品です。

 【材料】2人分
・豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 8枚
・豆苗 1/2袋
・塩こしょう 適量
※黒酢ニラだれ 大さじ2
※黒酢ニラだれ(作りやすい分量)
<ニラ1束/しょうゆ大さじ8/養命酒黒酢大さじ4/ごま油大さじ3>

【作り方】
⒈豆苗は根本を切って8つに分け、それぞれを豚肉でくるくると巻く。
⒉フライパンに油(分量外)を適量しき、1の豚肉の巻き目を下にして並べる。
⒊塩こしょうをふり、中火で蓋をして両面焼く。
⒋火が通ったら皿に並べ、ニラだれを適量かけて出来上がり。

【栄養成分】1人分
エネルギー 201kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 14.1g
食物繊維 2.3g
ビタミンB1 0.65mg
ビタミンC  41mg
塩分 0.9g

Point
こちらのレシピ1人前では、1日に必要なビタミンB1の1/2以上を摂取することができます。豚肉は赤みの部分にビタミンB1を含むので、脂身の少ない部位を使用することがオススメです。

 

今回のレシピで使用した『養命酒製造の黒酢』は、
第一調剤薬局グループ各店舗&オンラインショップIMADA屋にて取り扱っております。
ご来局の際はぜひ手に取ってご覧ください。

 

また、管理栄養士考案のレシピはインスタグラムでも続々ご紹介しております。
よろしければチェックしてみてくださいね♪

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